Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская больница № 4 г. Новороссийска
министерства здравоохранения Краснодарского края
Версия для слабовидящих.
г. Новороссийск, ст. Раевская, ул. Красная, 48.
Тел. регистратуры: 8 (8617) 27-02-05

Инсульты и инфаркты — непобедимые пока острые и внезапные болезни, которые с конца прошлого века и все годы нынешнего держат первенство по смертности (более 54%) среди всех патологий. Но и те, кому удается избежать этой печальной участи, сегодня не имеют возможности пройти реабилитацию в специальных центрах, чтобы восстановить утраченные функции (речь, движение, интеллект и др.) и не стать глубокими инвалидами. После распада СССР многие такие центры при медучреждениях, институтах и предприятиях были упразднены, переориентированы под другие нужды, приватизированы, а новые не построены. И тяжелые пациенты, получив спасение на операционном столе, после выписки из стационаров остаются один на один со своими проблемами. Сокращение социально-реабилитационных центров привело к тому, что с каждым годом нетрудоспособных молодых россиян становится все больше.

для тех, кто перенес инфаркт или инсульт

(советы кардиолога):

Методика проста: перед ходьбой 5–7 минут отдохнуть, измерить пульс. Затем пройти примерно 100 метров очень медленным шагом, чтобы подготовить сердечно-сосудистую и легочную системы к нагрузке. И осваивать медленный темп ходьбы — 60–70 шагов в минуту; потом средний темп — 80–90 шагов в минуту (с постепенным увеличением расстояния); перейти на быстрый темп — 100–110 шагов в минуту. Заканчивать ходьбу также в медленном темпе и снова измерить пульс. Разница в начале и в конце ходьбы должна быть не более 10–12 ударов в минуту. Если она больше, значит, сердце испытывает перегрузку.

Кстати, согласно европейским рекомендациям, не надо ходить в день по 5–10 км, достаточно 3 км. Ходить с обязательными остановками и ускорением. А если сразу давать большую нагрузку, сосуды не успевают перекачивать кровь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Полезна и скандинавская ходьба: если ходить правильно, в кровоснабжение включается до 94% мышц. При этом должны «работать» не только ноги, но и плечевой пояс, грудная клетка. Палки должны быть подобраны по росту; руки при движении согнуты на 90 градусов, и их попеременно надо полностью отводить назад, не сгибая в локтях. Но если все делать неправильно, ходьба может и навредить.

Поиск по сайту

 

                                                                                                                                          2

Паллиативная помощь.

 

kuban online

 

kuban edu

 

SMS маме.

 

ОМС

                                                                                                                                           Безымянный.jpg