Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская больница № 4 г. Новороссийска
министерства здравоохранения Краснодарского края
Версия для слабовидящих.
г. Новороссийск, ст. Раевская, ул. Красная, 48.
Тел. регистратуры: 8 (8617) 27-02-05

Ответственное отношение к своему здоровью и здоровый образ жизни во многих случаях позволяют избежать развития рака. Правила очень простые — «МК» напоминает о том, как важно правильно питаться и много двигаться.

Онкологические процессы могут быть вызваны огромным количеством причин. В целом они делятся на две группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тому или иному виду рака он развивается далеко не всегда.

Раковые клетки есть в организме каждого из нас. Однако есть и противоопухолевый иммунитет, который убивает злокачественных агентов. Эти механизмы внутри организма происходят практически ежедневно. Есть даже теория, что в течение жизни мы переживаем рак постоянно. Но если в организме происходит сбой и нарушается регуляция тканевого роста, раковые клетки начинают размножаться безудержно, что и приводит к развитию опухолевого процесса.

Конечно, есть специфические факторы риска развития различных видов рака (например, при раке молочной железы это отсутствие лактации), однако общие правила здорового образа жизни никто не отменял. Их соблюдение поможет значительно снизить вероятность развития болезни.

Вредные привычки. С курением ассоциировано много различных видов рака — чаще всего легких и гортани. Не менее опасен с точки зрения онкологии и алкоголь, злоупотребление которым влияет на развитие всех видов рака. Так, если рекомендованную ВОЗ безопасную норму алкоголя (35 граммов спирта в день) превышать хотя бы всего на 10 граммов, риск развития рака кишечника вырастет на 8%.

Питание. Недавно главный онколог Минздрава России Андрей Каприн назвал главные пищевые риски, которые приводят к онкологии. Во-первых, рак чаще развивается у людей, злоупотребляющих жирной, копченой и пересоленной пищей. К ней относится все, что содержит насыщенные жиры (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры) и трансжиры, признанные ВОЗ самым опасным компонентом питания. Трансжирами богаты полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, кондитерские изделия, колбасы и пр. Академик Каприн рекомендует снизить употребление красного мяса (есть исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доказавшие его вину в развитии рака кишечника). Еще один опасный продукт — сахар, который перерабатывается нашим организмом в жир и приводит к лишнему весу, что является фактором риска развития онкологических заболеваний.

Поиск по сайту

 

                                                                                                                                          2

Паллиативная помощь.

 

kuban online

 

kuban edu

 

SMS маме.

 

ОМС

                                                                                                                                           Безымянный.jpg